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quarta-feira, 4 de novembro de 2009

IDENTIFICAÇÃO


Nome do Município: Pau dos Ferros

Lei de Criação: Resolução Provincial n° 344 Data: 04/09/1856

Desmembrado de: Portalegre - TERRA MÃE

Microrregião do IBGE: Pau dos Ferros

Zona Homogênea do Planejamento: Alto do Apodi

Índice de Desenvolvimento Humano: 0,725

Esperança de Vida ao Nascer: 70,104

CARACTERIZAÇÃO FÍSICA

2.1 – Localização, Área, Altitude da Sede, Distância em Relação à Capital e
Limites

Coordenadas Geográficas: latitude: 6º 06’ 33” Sul
longitude: 38º 12’ 16” Oeste

Área: 276,7 km², equivalente a 0,52% da superfície estadual.

Altitude da Sede: 193 metros

Distância em Relação à Capital: 400 km

Limites: Norte – São Francisco do Oeste e Francisco Dantas
Sul – Rafael Fernandes e Marcelino Vieira
Leste – Serrinha dos Pintos, Antônio Martins e Francisco Dantas
Oeste –Encanto e Estado do Ceará

– Clima

Tipo: clima muito quente e semi-árido, com estação chuvosa atrasando-se para o outono.

Precipitação Pluviométrica Anual: normal: 721,3 mm
observada: 949,6 mm
desvio: 228,3 mm

Período Chuvoso: fevereiro a junho

Temperaturas Médias Anuais: máxima: 36,0 °C
média: 28,1 °C
mínima: 21,0 °C

Umidade Relativa Média Anual: 66%

Horas de Insolação: 2.700



– Formação Vegetal

Caatinga Hiperxerófila - vegetação de caráter mais seco, com abundância de cactáceas e plantas de porte mais baixo e espalhadas. Entre outras espécies destacam-se a jurema-preta, mufumbo, faveleiro, marmeleiro, xique-xique e facheiro.

– Solos

Solos predominantes e características principais:

Podzólico Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico - fertilidade alta, textura média e média cascalhenta, acentuadamente drenado, relevo suave.

Uso - a utilização agrícola sem irrigação está restrita a culturas resistentes a seca, recomenda-se uso intensivo de práticas de controle a erosão, uma pequena área é cultivado com culturas de subsistência.

Aptidão Agrícola - restrita para lavouras, apta para culturas de ciclo longo como algodão arbóreo, sisal, caju e coco e uma pequena área regular e restrita para pastagem natural.

Sistema de Manejo - baixo e médio nível tecnológico, onde as práticas agrícolas dependem do trabalho braçal e da tração animal com implementos agrícolas simples.

– Relevo

De 100 a 200 metros de altitude.

Depressão Sertaneja - terrenos baixos situados entre as partes altas do Planalto da Borborema e da Chapada do Apodi.

– Aspectos Geológicos e Geomorfológicos

O município está situado em área de abrangência das rochas metamórficas que compõem o Embasamento Cristalino, de Idade Pré-Cambriana Média, variando entre 1.000 - 2.500 milhões de anos, onde predominam gnaisses e migmatitos variados, granitos, xistos e anfibolitos, às vezes cortados por veios de quartzo e pegmatitos. Geomorfologicamente predominam formas tabulares de relevos, de topo plano, com diferentes ordens de grandeza e de aprofundamento de drenagem, separados geralmente por vales de fundo plano.

– RECUROS HIDRICOS

Hidrogeologia:

Aqüífero Cristalino - engloba todas as rochas cristalinas, onde o armazenamento de águas subterrâneas somente se torna possível quando a geologia local apresentar fraturas associadas a uma cobertura de solos residuais significativa. Os poços perfurados apresentam uma vazão média baixa de 3,05 m³/h e uma profundidade de até 60 m, com água comumente apresentando alto teor salino de 480 a 1.400 mg/l com restrições para consumo humano e uso agrícola.’

Aqüífero Aluvião - apresenta-se disperso, sendo constituído pelos sedimentos depositados nos leitos e terraços dos rios e riachos de maior porte. Estes depósitos caracterizam-se pela alta permeabilidade, boas condições de realimentação e uma profundidade média em torno de 7 metros. A qualidade da água geralmente é boa e pouco explorada.



O município encontra-se com 100% do seu território inserido na Bacia Hidrográfica do Rio Apodi - Mossoró.
HIDROGRAFIA
Rio Principal - Apodi
Riachos Principais - do Meio, do Retiro, da Estrema, das Cajazeiras, Capa.


Todas as fontes acima foram retiradas do site PAU DOS FERROS.COM.

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